Функционализм по своей внутренней природе

Функционализм по своей внутренней природе

Современный функционализм часто создает представление о себе самом как политически и идеологически нейтральном. Он видит себя стоящим выше политики и идеологических пристрастий и в этом смысле «ценностно свободным». Хотя он признает, что в трудах некоторых конкретных функционалистов можно обнаружить идеологическую пристрастность, он утверждает, что это лишь проявление индивидуальных характерных особенностей и редко встречающихся личных предубеждений, которые не являются внутренне присущими функциональной теории «как таковой». Если здесь и Pollyanna — героиня одноименной повести Э. Портер, неисправимый оптимист, смотрит на все сквозь розовые очки.

Портер, неисправимый оптимист, смотрит на все сквозь розовые очки. Содержится признание того, что некоторые отдельные функционалисты действительно выказывают явные идеологические предубеждения, — то этот способ защиты функционализма не предполагает анализ их источника и, таким образом, не может обеспечить основу для понимания того, почему другие функционалисты могут их избегать и на самом деле избегают. Здесь просто подразумевается, что неким необъяснимым образом некоторые функционалисты могут преодолевать способствующие предубеждениям факторы, перед которыми другие капитулируют.

Не заключая в себе ни аргументации, ни доказательства своих положений, функционализм представляет собой просто утверждение своей собственной позиции и отрицание позиции других. В эссе о явных и латентных функциях Роберт Мертон доказывает, что функционализм по своей внутренней природе не является ни консервативным, ни радикальным. Построение его аргументации заслуживает внимания. Во-первых, он пытается защитить свое утверждение, показывая, что функционализм подвергался нападкам как за то, что является консервативным, так и за то, что является радикальным.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: