Функционализм как ценностно несвободный

Функционализм как ценностно несвободный

Основная установка функционализма, очевидно, не является непременно антисоциалистической или даже прокапиталистической. Тем не менее она является консервативной. Функционализм может и будет содействовать сохранению любой формы индустриализма, если та утвердилась. Хотя функционалисты не вполне понимают, как двигаться вперед и куда двигаться, функционализм не является «реакционным» по своим целям: он не верит в регресс. Функционалисты не Пол лианы, которые не видят в статус-кво никаких дефектов.

Функционалисты не Пол лианы, которые не видят в статус-кво никаких дефектов. Но они также не видят возможности будущего, существенно отличающегося от настоящего. Именно этот консервативный характер, эта тенденция поддерживать любую утвердившуюся форму власти делает понятной причину, по которой функционализм может отступить от своего традиционно пренебрежительного отношения к государству, и даже прийти к некоему альянсу с государством всеобщего благоденствия, по крайней мере после того, как оно получило в обществе развитие и даже широкое признание со стороны политически консервативных элементов. В этот момент социальный утилитаризм, давно пустивший глубокие корни в функционализме и в академической социологии вообще, высвобождается, чтобы начать использоваться для поддержки государственных инициатив и государственного контроля.

В этот момент функционалисты оказываются в состоянии охарактеризовать себя как умеренных «либералов» и вступить в союз с теми, кто придерживается таких же политических убеждений. Идеологический резонанс функционализма наиболее очевиден, когда он выступает в такой форме, как масштабные широкие теоретические построения Толкотта Парсонса. Однако не следует предполагать, что теории «среднего уровня» лишены подобного идеологического значения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: