Функционализм и проблема порядка

Функционализм и проблема порядка

Иначе говоря, проблема может быть так или иначе решена только с точки зрения морали как таковой и не потребует коренных изменений в форме индустриализации или в ее капиталистической структуре. По-видимому, отчасти благодаря именно историческому процессу функционалисты стали придавать особое значение роли моральных ценностей в сохранении социального порядка в индустриальных обществах. Если бы они последовали за Дюркгеймом в вопросе о «принудительном» разделении труда, то пришли бы к анализу институтов собственности, основанному на предпосылках, их критикующих. Отвернувшись от этой проблемы и ее очевидного решения, функционалисты были вынуждены — при данных альтернативах — обратить еще большее внимание на моральные ценности и реформу морали как источник социального порядка. Усиленное внимание к проблеме порядка и поиск ее решений стали, по сути, поиском решений проблемы порядка в рамках управляемого бизнесом индустриализма, решений, совместимых с данным конкретным видом социального порядка.

Усиленное внимание к проблеме порядка и поиск ее решений стали, по сути, поиском решений проблемы порядка в рамках управляемого бизнесом индустриализма, решений, совместимых с данным конкретным видом социального порядка. Акцент на морали, который делает функционализм, видя в ней краеугольный камень социального порядка, определяется ее совместимостью с сохранением конкретной установившейся формы индустриализма, при которой он существует и которая позволяет ему избежать критического отношения к осуществляющим руководство институтам и классам своего общества. Самым ярким выражением консерватизма, свойственного функционализму, как и консерватизма любой социальной теории, является увлечение проблемой социального порядка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: