Функциональная автономия и взаимозависимость

Функциональная автономия и взаимозависимость

Легко забыть, что то, с чем мы должны иметь дело, является не системой, а «системностью». Концепция системы Парсонса, по Сути, сосредоточенная только на одной крайней величине, не сопоставляет изменчивые, многообразные состояния, которые может иметь система. Вместо того чтобы рассматривать системы с точки зрения «взаимозависимости» их элементов, можно правомерно определить систему как такое множество элементов, которые характеризуются низким уровнем «функциональной автономии» по отношению друг к другу. Другими словами, системы можно рассматривать как состоящие из элементов или частей, определенным образом взаимодействующих друг с другом, и при этом каждой части могут быть присущи меняющиеся степени зависимости или автономии от других. Некоторые части должны удовлетворять все или большинство своих потребностей посредством такого рода взаимодействий, в то время как другие могут ограничиваться лишь относительно немногими; можно сказать, что первые имеют низкую степень функциональной автономии, а последние обладают высокофункциональной автономией.

Некоторые части должны удовлетворять все или большинство своих потребностей посредством такого рода взаимодействий, в то время как другие могут ограничиваться лишь относительно немногими; можно сказать, что первые имеют низкую степень функциональной автономии, а последние обладают высокофункциональной автономией. В этом смысле систему можно определить как группу элементов, взаимодействия которых ограничивают их функциональную автономию. Концептуальное осмысление систем с точки зрения их взаимозависимости, как у Парсонса, ведет к сосредоточению прежде всего на «целом» и на тесной связи между всеми частями. Оно ведет к подчеркиванию единства целого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: