Формулировка доктрины взаимозависимости

Формулировка доктрины взаимозависимости

До Радклиффа-Брауна и Малиновского, однако, он не получил полного развития, а Парсонс дает ему наиболее методологически осознанную разработку. Сегодня среди американских функционалистов доктрина взаимозависимости представляет собой доменную предпосылку, так широко и некритически принимаемую, что она стала почти вопросом профессиональной веры, и похоже, что она получает скорее чисто ритуальное подтверждение, чем тщательное расследование. Доктрина взаимозависимости многим ученым социологам представляется столь интуитивно убедительной, что даже не подвергается сомнению. Это почти несомненный момент их профессиональной культуры.

Формулировка доктрины взаимозависимости, которая вызывала и вызывает столь глубокое доверие, состоит в утверждении, что группы людей и различные культуры надо рассматривать как состоящие из воздействующих друг на друга элементов. Формулировка доктрины взаимозависимости, которая вызывала и вызывает столь глубокое доверие, состоит в утверждении, что группы людей и различные культуры надо рассматривать как состоящие из воздействующих друг на друга элементов. В этой сжатой, но относительно «сильной» форме доктрина взаимозависимости кажется убедительной.

Однако в иной, но эквивалентной форме этот же самый постулат представляется явно «слабым»: в социальных и культурных феноменах «все влияет на все остальное». Между сильным и слабым вариантами доктрины взаимозависимости нет ни операционального, ни эвристического различия. Единственное различие заключается в их метафизическом пафосе, то есть в настроениях, на которые они адекватно отзываются.

Первый вариант представляется убедительным, сильным, и в определенном смысле значительным; второй — совершенно бесспорно тривиален и слаб. Однако слабой версии присуще по крайней мере одно достоинство: она делает очевидным то, что некоторое число важных вопросов считаются уже решенными или игнорируются.

Уникальная пластика, с которой так приятно работать. Именно ее выбирают професионалы и маленькие дети: fimo professional . Из экологически чистых материалов, пластичная и нежная – купите сегодня!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: