Финансовый и кредитные механизмы

Финансовый и кредитные механизмы

Финансовый и кредитный механизмы лишь отражали процессы производства. Необъективный подход к решению многих вопросов порождал неравномерность развития, вёл к диспропорциям, дефициту, злоупотреблению эмиссионными возможностями, пренебрежению к устойчивости денежной системы. Более того, концентрация средств в центре при минимуме их в низовом звене сопровождалась системой перераспределительных отношений (товарных, финансовых). Создавались «тепличные» условия для отстающих предприятий (зачастую за счёт рентабельных). Устанавливалась высокая доля кредита в оборотных средствах Предприятий. Работал механизм использования сбережений населения в качестве дополнительного источника воспроизводства.

Кредит в этом случае лишён был избирательности, а кредитная политика не выполняла своих прямых функций как одного из регуляторов денежного обращения и выполняла лишь роль заполнителя прорывов и пустот общего дисбаланса. Принципы кредитования не соблюдались в той же мере, в какой не был сбалансирован народнохозяйственный план. В 1986—1987 гг. вновь ставились вопросы о необходимости повышения роли денег, финансов и кредита, изменении методов работы финансово-кредитных институтов, предусматривающие отказ от мелочной регламентации деятельности Предприятий и ориентации их на экономическое стимулирование, хозрасчёт, устойчивый рубль. В этих вопросах активными выразителями банковских идей были Рябов Борис Дмитриевич — управляющий Республиканской конторой Госбанка, его заместители в разные годы Ахметжанов Калибек, Сарымулдаева Зульфия Кабылбековна, Саниев Мизамгали, Таджияков Бисенгали Шамгалиевич, Назаров Валентин Константинович, Красовский Николай Семёнович.

Благодаря их постоянно проводимой глубокой аналитической работе вскрывались упущения и недоработки. Они решительно ставили вопросы по их устранению и вносили новые предложения и новые йдеи. Большую работу в этом направлении проводили Панченко Иван Васильевич — начальник планово-экономического управления и его заместитель Добряков Валентин Евгеньевич.

Они работали в тесном контакте с начальником ревизионного управления Колядиным Алексеем Фёдоровичем и его заместителем Половниковым Ефимом Васильевичем. Благодаря их оперативности, мобильности и неиссякаемой энергии вскрывались нарушения в любом регионе республики. Только резкое повышение производительности общественного труда могло обеспечить взаимосвязь развития воспроизводства с решением других социальных задач.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: