Экономические отношения в базисе

Экономические отношения в базисе

Из взглядов Маркса на историю следует, что экономическая наука, которая в то же время является и социологией, изучает общество, ставя экономику на центральное место. Из взглядов же на историю историков другого направления вроде бы следует, что изучать общество, ставя на центральное место политику, должна политическая наука, являющаяся в то же время и социологией. Фактически же они так вовсе не считают Они отнюдь не обращают внимания на научный характер политической науки и социологии и полагают, что историческая наука сводится лишь к изучению социальных перемен с политикой в качестве центрального момента. Сегодня историки, придерживающиеся политического взгляда на историю, начинают под влиянием марксистского экономического взгляда на историю постепенно переходить к проведению исследований с позиций признания научного характера исторической науки.

С их точки зрения, при изучении социальных изменений в истории желательно уяанить их причинно- следственные связи. С их точки зрения, при изучении социальных изменений в истории желательно уяанить их причинно- следственные связи. Иными словами, историческая наука ставится вровень с естественными науками, поскольку их целью является обнаружение причинно-следственных закономерностей.

В этом пункте фактически нет отличий от исторических взглядов Маркса. Но следовать словам Маркса — это значит при исследовании надстроечных форм сознания и при обнаружении изменений, в них ставить на центральное место экономические отношения в базисе, поскольку закономерности можно вывести именно из экономических отношений. Историки же этого направления даже и сегодня все еще полагают, что причинно- следственные закономерности можно обнаружить в политических отношениях, которые Маркс называл надстройкой, и в этом пункте они расходятся с его мнением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: