Экономическая экспансия Японии в страны Юго-Восточной

Экономическая экспансия Японии в страны Юго-Восточной

Широкое наступление на рынки стран этого региона повела Япония. Экономическая экспансия Японии в страны Юго-Восточной: Азии и в Гонконг обусловливалась возрождением ее экономического и военного потенциала. Уже в 1952 г Япония стала крупнейшим торговым (партнером Гонконга и одним из важнейших конкурентов его реэкспортных фирм. «Экономист» писал но этому поводу: «В Гонконге существует значительное недоверие к Японии и растут опасения, что японокая торговая конкуренция, поощряемая США, может нанести серьезный удар по интересам колонии». Сокращение реэкспортной торговли Гонконга вызывало значительные изменения в его экономике: поток капиталов хлынул -в сферу промышленного производства.

Сокращение реэкспортной торговли Гонконга вызывало значительные изменения в его экономике: поток капиталов хлынул -в сферу промышленного производства. В связи со значительным увеличением населения колонии (лишь в конце 1949— начале 1950 г. в Гонконг эмигрировало более 750 тыс человек) резко увеличился спрос на товары широкого потребления на внутреннем рынке. Учитывая это, КНР увеличила почти втрое объем своих поставок в Гонконг — с 470 млн. долл, в 1952 г они возросли до 1131 млн. гк долл, в 1957 г, закупки же ее а колонии за тот же пятилетний период сократились в 12 раз 17. Руководители КНР стремились расширить объем своих поставок в Гонконг. При одновременном сокращении импорта оттуда КНР имела значительное положительное сальдо в торговле с Гонконгом, выраженное в свободно конвертируемой валюте.

В связи со значительными ограничениями прямой торговли: с КНР, принятыми многими странами Юго-Восточной Азии, Гонконг с 1952 г. все более становится практически единственным надежным каналом связи китайских эмигрантов этих стран с Китаем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: