Два альтернативных способа

Два альтернативных способа

Она постоянно заставляет ощущать свое присутствие, поскольку лежит в основе «легитимности» и всех моральных мотивов повиновения и сопутствует им. В некоторых своих формулировках Парсонс, подобно многим другим социологам, по-видимому, пользуется возможностью рассматривать власть и «авторитет», или морально узаконенную власть, двояко: или как два различных этапа развития, когда власть, например, рассматривается как выродившаяся или незрелая форма авторитета; или как два альтернативных способа, какими один индивид или группа может упорядочивать поведение других лиц. В обоих случаях они рассматриваются как взаимоисключающие, так что если одно существует, то другого не может существовать. Такое представление вводит в заблуждение. Оно существует в основном потому, что власть и авторитет рассматриваются с точки зрения власть имущих, тех, кто наверху. Оно существует в основном потому, что власть и авторитет рассматриваются с точки зрения власть имущих, тех, кто наверху. Если бы на них смотрели с точки зрения подчиненных в социальном мире, то, вероятнее всего, власть и авторитет рассматривались бы как двойственные структуры, одновременно существующие в неуловимом постоянном взаимодействии.

Власть, одним словом, существует не только тогда, когда теряется авторитет, и не только до того, как авторитет получает возможность вполне проявиться. Она существует как фактор в жизни подчиненных, формируя их поведение и взгляды при каждом соприкосновении со стоящими выше. На их отношение к вышестоящим постоянно влияет сознание — иногда ясное, а иногда лишь поверхностное, — что вышестоящие лица могут дать, а могут и придержать, если захотят, совершенно независимо от их согласия или одобрения, те вещи, в которых очень нуждаются люди, и что распределение основных форм вознаграждения зависит от решения власть имущих.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: