Доводы в пользу традиционного убеждения

Доводы в пользу традиционного убеждения

Точно так же во всех, кроме двух, комментариях, упоминаются инь и ян, «темное» и «светлое» начала, которые отсутствуют в китайской литературе на протяжении еще долгого периода после Западной Чжоу. Нет этой концепции и в древнейшем слое «Книги Перемен». Метафизическая концепция ди, «Земли», как противостоящей Небу, в западночжоуских источниках отсутствует, но повсеместно упоминается в комментариях. Однако в изначальном слое она тоже не встречается6. Таким образом, следует признать, что имеются весьма веские доводы в пользу традиционного убеждения, которого в целом придерживались с древности и до наших дней, что изначальный текст «Книги Перемен» появился при Западной Чжоу.

Таким образом, следует признать, что имеются весьма веские доводы в пользу традиционного убеждения, которого в целом придерживались с древности и до наших дней, что изначальный текст «Книги Перемен» появился при Западной Чжоу. «Шу цзин», «Книга документов» Текст часто называют «Книгой истории», что, на наш взгляд, не совсем верно. Он не описывает последовательно исторические события, но представляет собой именно сборник разных документов.

Те из них, что являются подлинными, в большинстве случаев, видимо, сохранялись в дворцовых архивах. По-китайски текст называется «Шу цзин», «Канон документов», или «Шан шу», что, полагаем, означает «Сохраненные писания», т.е. архивы. В китайской традиции текст чаще всего именовался просто «Шу», и лучшим переводом здесь, скорее всего, будет «Документы».

Проблемы, связанные с текстом, настолько же сложны и разноплановы, как и касающиеся, быть может, любого другого текста на любом языке. Он существует в двух версиях, написанных так называемыми «новыми» и «старыми» иероглифами (цзинь вэнь и гу вэнь). «Старый» текст в целом принято считать поздней подделкой, относящейся примерно к III—IV векам новой эры, в то время как «новый», несомненно, существовал уже во II столетии до н.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: