Детализированные социальные градации

Детализированные социальные градации

Позднее это понятие приобрело политическое и религиозное звучание. В целом, приходит к выводу Кайзер, идея территориальности все же слабо выражена в “Русской Правде”. Исследование средневековых сельских социальных структур подкрепляет предположение, что русское общество начала XIII в. сохраняло многое из традиционного уклада. Многое свидетельствует и в пользу того, что социальная организация не потеряла связи с племенными культурами (с. Многое свидетельствует и в пользу того, что социальная организация не потеряла связи с племенными культурами В то же время нельзя не признать, пишет Д. Кайзср, что средневековое русское общество XIII-XV вв. претерпевало значительные изменения, о чем свидетельствуют, например, некоторые положения Пространной редакции “Русской Правды“. Изменения эти нередко связываются с ростом городов.

Однако количество русских городов, как и их население, было невелико. Нс следует забывать также и о пагубных последствиях монголо-татарского нашествия для развития городов (за исключением северных). Данные археологических раскопок Новгорода свидетельствуют о многих изменениях в его общественной жизни. В то же время русское общество в целом не претерпело существенных изменений.

Осталось основное социальное деление на свободных и несвободных, но более детализированные социальные градации в сельское общество не проникли. Следовательно, не только оставалось в силе язычество, но и общество в целом тяготело к традиционной структуре и не ощущало потребности в правовых новшествах. ДКайэер делает вывод, что общество, которому призвано было служить русское средневековое право, было обществом переходным, изменения в котором протекали замедленно и неравномерно.

Его можно охарактеризовать как “смесь культур“.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: