Частнособственнические инстинкты

Частнособственнические инстинкты

Вполне справедлива пословица, отражающая одну из важных сторон современной американской действительности: деньги — это бездонное море, в котором тонут честь и правда. Частнособственнические инстинкты подогреваются честолюбивыми вожделениями. В свое время Наполеон довел военную экзальтацию французов до крайней степени разжиганием жажды славы и эгоистического честолюбия. Он щедро раздавал награды и титулы, подкрепляя их материальными благами.

Более тысячи человек получили от него баронский титул, 388 — графский, 33. Более тысячи человек получили от него баронский титул, 388 — графский, 33. — герцогский, троих возвел он в сан королей. Нею обеспечил доход в 728 тысяч, Даву — в 910 тысяч, Бертье — в 1 139 тысяч ливров. Щедрые дары получали выходцы из «низов» Это особенно подогревало воображение молодого солдата, готового услышать в звуках труб и барабанном бое провозглашение его маршалом империи. Честолюбивые надежды поддерживал и раззивал человек, который в государственном совете, предлагая учредить орден Почетного легиона, заявил: «.

людьми надо управлять посредством игрушек». «Игрушкам» такого рода придается огромное значение в армиях империалистических государств. За время второй мировой войны гитлеровцы выдали неисчислимое множество наград, как правило обставляя их самым торжественным образом.

Часто в самый критический момент, когда решался вопрос о сдаче в плен или самоуничтожении, офицеры и солдаты получали Железные кресты как знак особого внимания фюрера и его требования стоять насмерть. Рычаг эгоистического честолюбия с не меньшей ловкостью используется и теперь в армиях империалистических стран. Газеты пестрят рекламными плакатами: «Вступайте в армию, во флот, авиацию! Вас ждет блестящая карьера!

», «Молодые люди, вступайте в вооруженные силы, если хотите побывать за границей, быть летчиками, получить техническую специальность и выгодную профессию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: