Буржуазный утилитаризм

Буржуазный утилитаризм

Большое разнообразие конкретных целей можно рассматривать как по существу аналогичные, если все они направлены на продажу на рынке и, таким образом, имеют цену. При рыночной экономике есть одна вещь, которая делает возможным обычное достижение широкого разнообразия целей, а именно деньги. Деньги — это то, что полезно для всех целей в обществе среднего класса; обладай ими, и множество желанных вещей не будут составлять проблемы и могут быть просто куплены. В этих условиях проблемой является не то, что хотят или должны хотеть приобрести, а есть ли деньги для приобретения. Здесь «полезным» является все то, что делает деньги.

Здесь «полезным» является все то, что делает деньги. В обществе среднего класса есть еще одна вещь, пригодная для всех целей, — и это знание. Чтобы оценить последствия, надо знать их; чтобы контролировать последствия, нужно использовать науку и технологию. В культуре утилитаризма поэтому знание и наука определяются посредством глубоко инструментальных представлений.

Главным образом из стремления к богатству, говорил де Токвиль, Laissez faire, laissez seule — нс вмешивайтесь, предоставьте самому себе (фр. ) «демократические нации посвящают себя занятиям наукой». Однако есть некоторая разница в акцентах смысловых, которые разные слои среднего класса ставят на этих двух видах всесторонней полезности. Имущие слои среднего класса склонны подчеркивать значение денег, в то время как образованные и профессиональные слои, по-видимому, несколько большее значение придают знанию и образованию, которое его дает Подчеркивая, что буржуазный утилитаризм сосредоточен на оценке последствий поступков, я, безусловно, не хочу сказать, что буржуазная культура лишена абсолютных моральных норм, смысл которых состоит в том, чтобы делать то, что «справедливо» ради него самого, а скорее обращаю внимание читателя на давление, которое оказывает на эти моральные нормы забота буржуазии о полезности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: