Базовые предпосылки о природе человека и общества

Базовые предпосылки о природе человека и общества

Гоулднер настаивает на том, что социологи используют такие неявные базовые предпосылки и они оказывают воздействие на содержание их теорий. К выявлению неявных базовых предпосылок и прибегает Гоулднер, когда он анализирует развитие западной, в том числе академической, социологии. Здесь следует сделать замечание о соответствии названия работы автора ее содержанию. А Гоулднер сам подчеркивает, что ему не удалось подробно рассмотреть все ветви западной социологии, по необходимости он ограничил свой анализ рассмотрением прежде всего американской академической социологии, а из нее он выбрал для подробного анализа наиболее заметную фигуру, Т. Парсонса, творчество которого оказывало значительное влияние на многих американских социологов. Парсонса, творчество которого оказывало значительное влияние на многих американских социологов.

Эта реальность может определять академические исследования, а они в свою очередь влияют на «персональную реальность». Неявные базовые предпосылки, являясь элементом культуры общества, в сознании социолога могут претерпевать изменения, в основе которых лежит его личный опыт. Неявные базовые предпосылки о природе человека и общества не только входят в содержание социальной теории, но и в саму методологию.

Гоулднер подчеркивает, что использование определенного метода исследования неявно содержит в себе некоторые положения о людях как социальных существах и о том, как может быть получена о них информация и как эта информация в дальнейшем может быть использована. Если социальные науки используют естественнонаучную методологию, то они вольно или невольно относятся к людям отстраненно, как к «предметам», с которыми можно обращаться так же, как поступают по отношению к природному миру представители естественных наук.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: