Аполлонийское видение социального мира

Аполлонийское видение социального мира

Стремиться к порядку — значит стремиться к возможности предотвращать такое поведение, которому, в сущности, мог бы угрожать социальный конфликт или, скажем, склонность к индивидуальному творчеству. Стремиться к социальному порядку — значит стремиться к созданию механизмов, устанавливающих порядок, которые могли бы упорядочить поведение. Это значит стремиться обнаружить «социальные структуры», то есть то, что, подобно скалам, рассекает поток поведения, распределяет его по течениям, упорядоченным в соответствии с образцами, или перекрывает его наподобие плотины. Для этого требуется рассмотреть некоторые понятия, считая их неизменными. В этом находит выражение аполлонийское видение социального мира, состоящего из социальных объектов со строго очерченными границами, причем каждый из них отделен и обособлен от другого и определяет границу другого.

В этом находит выражение аполлонийское видение социального мира, состоящего из социальных объектов со строго очерченными границами, причем каждый из них отделен и обособлен от другого и определяет границу другого. Поиски социального порядка отражают импульс закрепить и связать объекты, находясь вне, если не выше их. Искать порядок или предпочитать порядок — значит искать структуру или предпочитать «структуры»: структуру социального действия, а не процесс. Однако, несмотря на все серьезные разговоры о морали, стремление к порядку лишь условно совместимо со стремлением к моральным ценностям; те, кто одержим идеей порядка, привержены не морали как таковой, а лишь некой системе морали, обеспечивающей порядок.

Как позитивисты, так и функционалисты по- настоящему заинтересованы лишь в определенных видах общих моральных представлений, а именно в тех, которые, как полагают, обеспечивают порядок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: