Аномия как дедифференцирование

Аномия как дедифференцирование

Ибо в обычном мире мы постоянно наблюдаем именно индивида из плоти и крови, а не социальную систему, которой он причастен. Итак, Парсонс парадоксальным образом превращает конкретного индивида из наиболее очевидного в наименее очевидного. Получается так, будто очевидное существование людей представляет затруднение; по мере того как развертывается его теоретическая система, особенно когда он переходит от «схемы действия» к анализу «социальной системы», конкретный социализованный индивид исчезает из поля зрения. Поскольку концептуальная система Парсонса не в состоянии сосредоточить рассмотрение на конкретном социализованном индивиде как отдельном элементе, ему не удается понять, каким образом люди развивают и сохраняют преемственность культурных (в отличие от социальных) систем и как эту преемственность можно сохранять вполне независимо от конкретных социальных систем. Если социальной системе не удается решить свои проблемы и она как таковая разрушается, безусловно, индивиды не исчезают с неизбежностью вместе с ней. Если социальной системе не удается решить свои проблемы и она как таковая разрушается, безусловно, индивиды не исчезают с неизбежностью вместе с ней. Итак, социальные системы нередко дедиффе- ренцируются на более элементарные компоненты, на свои более мелкие первичные группы или индивидов, которые часто могут выжить и действительно выживают.

С точки зрения конкретной социальной системы — это период «беспорядка» или аномического кризиса. Но с точки зрения составляющих систему индивидов и культурной системы — это разрыв оков, открывающий перед ними возможность предпринять новую попытку, которая может оказаться более успешной. Аномический беспорядок может высвободить не находящую применения энергию, разорвать бесплодные обязательства; он может стать ферментом инноваций, которые спасут индивидов или культурную систему от разрушения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: