Анализ социальных систем

Анализ социальных систем

Понятие взаимозависимости направлено на части только в их зависимости от системы. Оно рассматривает их в качестве «реальных» только в системе и для системы. Понятие функциональной автономии, напротив, ставит вопрос о степени этой зависимости и, более конкретно, ориентировано на другие, внесистемные отношения частей. Другими словами, при рассмотрении систем как состоящих из взаимозависимых частей части рассматриваются только с точки зрения их системных характеристик.

Однако при рассмотрении систем как состоящих из более или менее функционально автономных элементов элементы являются не просто «частями», но рассматриваются как существующие «в себе и для себя». Однако при рассмотрении систем как состоящих из более или менее функционально автономных элементов элементы являются не просто «частями», но рассматриваются как существующие «в себе и для себя». Они рассматриваются как имеющие существование независимо от какой бы то ни было данной системы, с которой они связаны; их реальность зависит не только от их связи с рассматриваемой системой.

Итак, с точки зрения функциональной автономии при анализе социальных систем расставляют иные акценты, чем Парсонс. Например, Парсонс делает акцент на механизмах, которые поддерживают взаимозависимость и равновесие системы как целого; с нашей точки зрения акцент нужно делать также на выявлении и анализе механизмов, которые обеспечивают функциональную автономию частей. Функциональная автономия частей может потребовать снижения высокой степени взаимозависимости, если та угрожает автономии частей, а также способствовать противодействию тенденции к равновесию.

Одним словом, можно предположить, что части с определенной степенью функциональной автономии будут сопротивляться полной интеграции в систему или возрастанию зависимости от нее или от других элементов в ней.

Если вы хотите быть в курсе последних политических событий в международной жизни и внутренней политики Украины, посещайте інформаційний портал . Здесь представлены самые свежие новости и лучшая аналитика.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: