Аллегория и символика в авторской концепции

Аллегория и символика в авторской концепции

Общеизвестно, отмечает автор, какую важную роль играют аллегория и символика в авторской концепции Данте, в раскрытии сюжета его “Комедии”, и точно таким же образом, как показывает М. Баракки, использует аллегорию и символику для организации сюжета Максим Грек. Так, на своем пути странник встречает женщину в трауре – это не что иное, как аллегория царской власти, на что указывает и имя женщины – Василия, и пустынная дорога,по которой она идет. “Злодейские торгаши”, не заботящиеся о благе подданных, а стремящиеся только к удовлетворению своих страстей, к насилию и алчности, окружают женщину. Баракки отмечает совпадение и символического значения образов лесных зверей.

Баракки отмечает совпадение и символического значения образов лесных зверей. И хотя в “Слове” их не три, как в “Комедии”, а много, функция их схожа – они символизируют моральный упадок, которому в “Комедии” противопоставлен процесс очищения и освобождения человека, а в “Слове” – линия царской власти, направленная “на благо” человека. Звери символизируют у Данте начало долгого пути к очищению (катарсису), на котором поджидают тяготы, реальные и символические. У Максима Грека звери тоже появляются в самом начале ГСлова” и к трудностям и тяготам пустынного пути он не раз возвращается на всем протяжении авторского повествования.

МБаракки отмечает формальную, структурную схожесть диалогов, ведущихся между Василией и Максимом в “Слове”, и душами и Данте – в “Комедии”. Обращает на себя внимание и схожесть образов Василии и Беатриче. Беатриче появляется перед Данте в земном раю: “Взгляни на нас! Мы – та, мы – Беатриче!

” (Чистилище, XXX) Также и женщина в “Слове” появляется перед Максимом: “Аз убо, о преходниче, едина еемь отъ благодарных и славных дщерей всех Царя и СодЬтеля.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: