Альтернатива господствующим образам социального мира

Альтернатива господствующим образам социального мира

Вторая фракция, сложившаяся вокруг Конта, в конечном счете привела к развитию академической социологии. Один из аспектов, в котором эти фракции расходились, состоял в понимании самой науки. Анфантену и Базару была свойственна, скорее, романтическая оценка активной, творческой роли гипотез, интуиции и «гения» в процессе познания. Одним словом, они видели в науке, скорее, «светильник», чем «зеркало», светильник, воплощающий активную силу, родственную силам, которые немецкие романтики рассматривали как источник поэзии и искусства. Этой группе позитивистов была также более присуща политическая активность, чем последователям Конта.

Этой группе позитивистов была также более присуща политическая активность, чем последователям Конта. Когда фракция Конта потерпела полный провал в своих попытках завоевать признание для нового созданного ими проекта, религии человечества, она отказалась от этих попыток и все в большей мере стала заниматься, скорее, методологией создания образов, чем самим формированием их. Академическая социология, будучи наследницей позитивизма, таким образом, возникает благодаря провалу контианства в качестве практического общественного движения за культурное преобразование. Рассматриваемая с исторической точки зрения, в ее отношении к собственным устремлениям Конта, современная «ценностно свободная» социология является формой беспорядочной адаптации социологического позитивизма к политическому краху, адаптации, которая обычно имеет форму ритуала и в которой чистое знание или методология создания образов, как правило, становится самоцелью. Постоянно стремясь быть «над конфликтом», она служит убежищем для тех, кто ищет неполитическую альтернативу господствующим образам социального мира, находящимся в конфликте друг с другом.

Строите дом и ищете недорогие материалы? Предлагаются плиты перекрытия , с ними вы сэкономите массу денег и времени. Доставка с нашей стороны, согласуйте с менеджером время, оплачивайте и получайте плиты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: