Академические социальные науки

Академические социальные науки

Рассматривая претензии социологов быть свободными от общества, которое они изучают, Гоулднер обращает внимание на противоречивость базовых предпосылок социологического познания. «Объективные» социологи говорят: люди, которых мы изучаем, зависят от общества; мы — свободны от него. Мы — своего рода элита, они — некая масса. Такую позицию Гоулднер называет методологическим дуализмом.

В основе такой позиции лежит методология естественных наук. В основе такой позиции лежит методология естественных наук. Вслед за анализом методологии социологии как «естественной» науки Гоулднер обращается к рассмотрению базовых понятий социологии, понятий общества и культуры. Эти понятия, полагает Гоулднер, отмечены родовой травмой социального мира, т.е. тем обстоятельством, что люди, которые создали общество и культуру, в дальнейшем оказались от них отчужденными.

На этой почве возникшие социальные науки привели к пониманию общества и культуры как 10 автономных вещей, которые существуют вне и независимо от людей и которые оказывают давление на их сознание и поведение. Такова, в частности, концепция социальной реальности Э. Дюркгейма Возникшие академические социальные науки, по Гоулднеру, это науки эпохи отчуждения и отчужденного человека. В фундаменте этих наук лежит неспособность человека овладеть созданным им социальным миром. «Объективность» социальных наук — не отражение бесстрастного и независимого рассмотрения социального мира, а, скорее, попытка приспособиться к отчуждению и выразить негодование по этому поводу, приспособление к отчуждению выражает репрессивный компонент социологии, а выражение негодования по этому поводу — освободительный потенциал социологии.

По Гоулднеру, многие возможности социолога упрочить свое положение в профессиональном сообществе и в обществе в целом связаны с социальными кризисами и возникающей на их основе потребностью в информации и идеях, которые помогли бы справиться с кризисами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: