Абстрактный духовный труд

Абстрактный духовный труд

Признавая лишь абстрактный духовный труд как единственный вид труда, Гегель не мог подняться выше догадки и дать научный анализ эстетических законов реальной материальной деятельности. К Маркс впервые с последовательно научных позиций, с точки зрения диалектического материализма исследовал законы эстетического развития индивидуума в общественно-трудовой практике. В отличие от животных, которые производят в силу физической потребности то, в чем непосредственно нуждаются, человек сознательно созидает предметный мир, творит «и по законам красоты». Отличие человеческого труда от «производства» животных К. Маркс выразил в одном из ранних произведений. Маркс выразил в одном из ранних произведений.

«Животное, — писал он в 1844 г, — формирует материю только сообразно мерке и потребности того вида, к которому оно принадлежит, тогда как человек умеет производить по меркам любого вида и всюду он умеет прилагать к предмету соответствующую мерку; в силу этого человек формирует материю также и по законам красоты». Лаконичная формула К Маркса заключает в себе глубокий смысл. Она содержит указание на то, что не во всякой деятельности эстетические задачи выдвигаются на первый план, но формирование материи по законам красоты осуществляется в любом творческом процессе труда. Труд без творческого огонька, дерзания лишен подлинной красоты.

Он превращается в голое делячество, человек же становится серой, унылой личностью, от коГорой нельзя ждать ни увлечения романтикой, ни подвигов. Современная война предъявляет особенно высокие требования к творческому развитию военного дела, которое, конечно, не подчинено эстетическим целям, но определенной своей стороной относится к сфере действия «законов красоты». Уместно подчеркнуть общность многих аспектов процесса творческого мышления командира и художника.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: