Стабилизация численности населения и повышение производительности

Стабилизация численности населения и повышение производительности

Тезис Кейнса состоял в том, что мотор капитализма приводится в движение неврозом, который он называет «любовью к деньгам»; но этот невроз есть также средство для достижения блага, потому что это — средство создания изобилия, которое сделает капитализм ненужным. Кейнс вычислил, что при 2-процентном годовом увеличении капитала, стабилизации численности населения и повышении производительности на один процент в год через сто лет предполагаемое население «цивилизованного» мира будет иметь уровень жизни в четыре-восемь раз выше, чем в 1920-х н. , и достигаться он будет гораздо меньшими, чем сейчас, усилиями. С удовлетворением большинства потребностей «любовь к деньгам» стала бы восприниматься как «некое отвратительное заболевание, как одна из полупреступных, полупатологических наклонностей, заниматься которой с содроганием поручают специалистам, занятым лечением душевнобольных». Люди смогут свободно еще раз принять «твердые и надежные принципы религии и традиционного достоинства», ценить день нынешний выше завтрашнего, цели — выше средств их достижения, добро — выше пользы.

Люди смогут свободно еще раз принять «твердые и надежные принципы религии и традиционного достоинства», ценить день нынешний выше завтрашнего, цели — выше средств их достижения, добро — выше пользы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: